まずはコーヒー豆の種類から
コーヒーと言えば豆。
各原産地毎の味の違いをご紹介します。
豆の原産地と味
フルーツ系(酸味)
- エチオピア
- キリマンジャロ
- グァテマラ
- コスタリカ
- ホンジュラス
- ハワイコナ
苦味
- マンデリン
- イタリアン
バランス
- ブラジル
- ブルーマウンテン
コーヒーと言えば豆。
各原産地毎の味の違いをご紹介します。
フルーツ系(酸味)
苦味
バランス
コーヒー豆の理解が深まったところで、続いて器具の一覧です。
豆の種類によって淹れ方に違いもありますが、まずは一般的に使用されている物をご紹介します。
コーヒーフィルター
挽いた豆を入れるところです。
コーヒーミル
コーヒー豆を挽く為の器具。お値段はピンからキリまでありますが、インテリアとしてもおすすめです。
コーヒーメーカー
どんな方でも、粉とお水をセットすればコーヒーが作れます。
手軽に楽しめるのに加え、最近では味のクオリティが上がってきています。
サイフォン
中級者向けのドリッパーです。
扱いは少し難しいですが、味の違いをより楽しめる器具です。
コーヒーの淹れ方は様々ありますが、ここではドリッパーを使用した淹れ方をご紹介します。
①お湯の温度は90~95℃
沸騰してから1分ほど置くと、ちょうどいい温度になります。
②お湯を沸かしたら、まずはカップを温めます
お湯をカップに注ぎ、カップを温めましょう。
コーヒーを淹れた時に温度が下がらずに、雑味が減ります。
③豆は挽きたてが理想
挽きたてが理想です。難しい場合は、挽いた豆を冷凍し、淹れる30分前に解凍しておきましょう。
④お湯を注いで30秒蒸らします
まずは蒸らし。コーヒー粉の中心から円を描くようにお湯を注ぎ、ドリッパーのフチまでしっかりとお湯がいきわたるように注ぎましょう。
お湯を注いだら30秒、じっとガマンです。
⑤30秒経過、お湯を注いでいきます
30秒経つと、コーヒー粉が「起きる」ので、ゆっくりとお湯を注いでいきます。
中心からドリッパーのフチにかけて、円を描きながらゆっくりと。お湯の注ぐペースは一定を保ちましょう。
⑥数回に分けてお湯を注ぐ
一回で全て淹れるより、3~4回に分けて注げるように調整しましょう。
こうすることで、雑味がなくなり、味わいがマイルドになります。
⑦満杯になるまでは淹れない
淹れる時は、満杯になるまで淹れてしまうと雑味が増えます。
ドリッパーにお湯が残っていても、7分目になったらドリッパーは外しましょう。
⑧淹れ終わったら、カップのお湯を捨てましょう
カップを温めておいたお湯は、ここまで注いだままにしておきます。
こうすると、コーヒーがすぐに冷めずに、雑味を抑えることが出来ます。
⑨お好みのお菓子と一緒に頂く
コーヒーだけで楽しむのもいいですが、クッキーやチョコなどと合わせると、コーヒーの味わいがより深くなります。
これで完璧です!